Живой мир

Баня парилочка серпухов | vega?ski catering, nowy dwor | Баня ботаника в ростове на дону смотрите здесь.

Раковинные амебы (TESTACEA)

Раковинные амебы (TESTACEA)

Раковинные амебы (TESTACEA) - одноклеточные простейшие из класса Саркодовые (SARCODINA), живут исключительно в пресных водах, наиболее многочисленны они среди влажных мхов на болотах.

Тело раковинных амеб, в отличие от голых амеб, одето раковиной, в остальном строение представителей этих двух отрядов очень сходно. Раковина обычно состоит из хитиноидного вещества, которое выделяется эктоплазмой. У некоторых форм раковина более твердая: она образована пластиночками из кремнезема или в ее органическую основу включены песчинки. Раковина всегда состоит из одной камеры и представляет собой шапочку, колпачок или бутылочку, на нижней поверхности которой находится отверстие — устье. Через устье высовываются псевдоподии амебы.

Наиболее обычны в наших водоемах различные виды родов Arcella, Difflugia, Euglypha и др. У арцеллы блюдцеобразная желтоватая раковина, состоящая из органического вещества. Другого типа раковина наблюдается у видов рода Difflugia и некоторых других. Раковина диффлюгии в основе состоит также из органического вещества. При образовании раковины животное активно захватывает в цитоплазму песчинки, которые выделяются затем на поверхности тела.

Для раковинных амеб характерно бесполое размножение путем деления надвое. При этом ядро митотически делится, а затем приблизительно половина цитоплазмы с одним из ядер выходит из устья наружу, где и окружается новой раковиной.

Рисунок: Раковинные амебы:

1—Difflugia pyriformis; 2— Arcella vulgaris: 3— A. dentata; 4— Lesquereusia modesta;

5— Centropyxis aculeata; 6— Difflugia corona; 7— Euglypha alveolata.

Источник - abc-24.info