класс простейших, включающий более 11000 видов и отличающийся большим разнообразием форм.
Класс саркодовых объединяет животных, ведущих весьма различный образ жизни. Большинство саркодовых — жители моря, но немало среди них и пресноводных форм. Некоторые саркодовые приспособились к обитанию в почве и в моховых подушках торфяных болот и лесов. Паразитические формы относительно редки, не превышают 1,3% от свободноживущих.
Саркодовым свойственно все время менять форму тела, что связано с образованием псевдоподий. Ранее непостоянство формы тела саркодовых объясняли отсутствием клеточной оболочки, которую невозможно было практически различить в оптический микроскоп. Однако при помощи электронного микроскопа у них можно обнаружить тончайшую мембрану, или п лазмалемму, имеющую фибриллярное строение. Цитоплазма простейших образует два слоя: наружный, более плотный — эктоплазму и внутренний, более жидкий — эндоплазму. У саркодовых эти слои легко переходят в процессе жизни друг в друга. Плазмалемма также способна нарушаться и восстанавливаться. По-видимому, это непостоянство слоев цитоплазмы и отсутствие плотной стабильной оболочки обусловливают неопределенность формы тела, столь характерную для саркодовых.
Многие саркодовые образуют в той или иной форме внутренний скелет или наружный скелет в виде раковин.
Органеллами движения служат псевдоподии, или ложноножки. Псевдоподии представляют собой временные плазматические выросты различной формы.
Псевдоподии саркодовых — не только органеллы движения, но и органеллы захвата пищи. У многих плавающих форм псевдоподии могут быть только ловчими образованиями.
Саркодовые питаются бактериями, водорослями и различными простейшими. Переваривание захваченной пищи происходит в особых органеллах — пищеварительных вакуолях, которые образуются в цитоплазме. Это пузырьки жидкости с пищеварительными ферментами, выделяемыми цитоплазмой вокруг пищевых частиц. У пресноводных cap- кодовых обычно имеются также выделительные органеллы — сократительные вакуоли.
Класс саркодовых разделяется на 5 отрядов:
1. Амебы (Amoebida);
2. Раковинные амебы (Testacea);
3. Фораминиферы (Foraminifera);
4. Лучевики (Radiolaria);
5. Солнечники (Heliozoa).
Первые три отряда (амебы, раковинные амебы и фораминиферы) многими зоологами (В. А. Догель и др.) объединяются в подкласс корненожек (Rhizopoda) на основании наличия некоторых общих признаков. В таком случае следующие два отряда — лучевики и солнечники — рассматриваются не как отряды, а как подклассы наряду с подклассом Rhizopoda.
Источник - abc-24.info