Живой мир

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Суточная активность. Наблюдения, выполненные в 60—70-х годах текущего столетия с самолетов, судов, снегоходов, показали, что в Белом и Баренцевом морях лежащих на льду нерп можно встретить практически в течение всего ледового периода. Однако количество нерпы в разные месяцы сильно варьирует. Осенью, во время образования припайного льда, скопления нерп неоднократно встречали на относительно небольших площадях как дрейфующего, так и припайного льда. С декабря по февраль выход нерп на лед резко сокращается. В это время на поверхности припайного льда можно встретить лишь одиночных животных; несколько чаще их видят на дрейфующих льдах, но и здесь они лежат очень разреженно. В марте, особенно в теплые безветренные дни, частота появления нерпы на поверхности льда увеличивается, однако численность ее продолжает оставаться очень низкой. Лишь в конце марта, апреле и мае частота выхода зверей на лед резко возрастает. Эти весенние залежи нерпы местные жители называют «линными залежами». Сроки появления таких залежей в разных районах и в разные годы сильно различаются. Так, например, в Кандалакшском заливе Белого моря появление тюленя на льду в 1974 г. отмечено с 1 по 3 апреля, а в 1977 г. — с 9 апреля. Максимальная численность тюленей в 1974 г. зарегистрирована 19 апреля в 13 ч, в 1977 г. — 24 апреля в 15 ч.

Массовый выход тюленей на лед в прибрежных районах северо-восточной Канады происходит приблизительно на 2—2.5 мес позже, чем в Белом море. Такие же различия характерны для южных и северных районов Баренцева моря. В каждом из районов обитания нерпы численность ее колеблется как в течение дня, так и в разные дни в значительных пределах.

Как показало сопоставление максимумов и минимумов численности тюленей с температурой воздуха (данные гидрометеостанции пос. Умба) в 3 ч ночи и 15 ч дня, ночная температура не оказывает существенного влияния на выход зверей на лед. При сопоставлении дневной же температуры эта связь улавливается довольно четко. Отмечено, что при повышении температуры воздуха численность нерпы увеличивается, при ее понижении — уменьшается. Причем массовое появление нерп на поверхности льда совпадает со временем, когда средняя температура воздуха бывает выше точки замерзания воды (в Кандалакшском заливе Белого моря она равна 1.5° С).

На численность щенных залежек кольчатой нерпы на льдах оказывает большое влияние также сила ветра. Так, например, 18 апреля 1974 г. в 11 ч при силе ветра до 1 балла на площадке зарегистрировали 118 тюленей. В 14—15 ч он усилился до 4 баллов — в результате численность животных сократилась в два раза. В 16 ч ветер усилился до 6 баллов — все тюлени покинули лед. В 20 ч ветер начал стихать — появилось пять зверей. Во всех районах отмечено, что при усилении ветра более 3 баллов численность нерпы уменьшается.

За время большей части суточных наблюдений вершина амплитуды выхода зверей на лед была остроконечной и сохранялась не более 2—3 ч. Как правило, одиночные звери появлялись на рассвете. Затем количество их постепенно увеличивалось и, достигнув в середине дня максимума (вершины амплитуды), начинало уменьшаться.

Высокие темпы увеличения численности зверей в течение суток, а затем такие же темпы ее падения, причем при благоприятных погодных условиях, дают основание предполагать, что на суточную динамику залежей нерпы оказывает влияние ее питание во время утренних и вечерних зорь, а также отдых днем.

Погодные условия оказывают огромное влияние на поведение нерпы и в другие сезоны года. Например, подходы ее к берегам в сентябре—октябре коррелируют с температурой воздуха в марте и количеством штормов в период ее подходов. Большое влияние на суточную активность нерп оказывают также приливно-отливные течения. Во время отлива значительное количество зверей предпочитает отдыхать, образуют залежки на берегах, камнях, песчаных косах, выходят на льдины и даже на плавающие бревна и другие предметы. Во время прилива тюлени заняты поиском пищи.

Враги. В арктической зоне основным врагом нерпы является белый медведь, численность которого после введения запрета на его добычу возросла. В настоящее время белый медведь поедает сохранившиеся в Баренцевом море очень скудные запасы нерпы, а также морского зайца, гренландского тюленя и моржа. К числу основных врагов можно отнести и моржа, хищничество отдельных особей которого констатировалось неднократно (Чапский, 1976). Значительный ущерб запасам нерпы нано-сит песец, уничтожая детенышей в марте—мае. Врагами нерпы являются также волки, лисица, полярная акула, косатка.

Хозяйственное значение. Существует много способов добычи кольчатой нерпы. Самый простой из них — ружейный. Осенью и зимой зверобои отстреливают нерпу с морских окраин припайного льда, в разводьях, полыньях или среди дрейфующих льдов. Весной и летом нерпа выходит на припайный лед и лежит у лазов, полыней и трещин. В это время ее скрадывают различными способами.

В течение всей осени и зимы в прибрежных районах юго-восточной части Баренцева моря для добычи тюленя применяют специальные ставные сети — юнды, которые устанавливают под льдом у берегов как на открытой воде, так и после появления припайного льда. Длина юнд — 30 м, высота — 4—6 м, ячея — 120—130 мм, материал — капроновая нить толщиной 2 мм. С 1960 по 1980 г. выставлялось ежегодно более 500 таких юнд, с 1990 по 1996 г. — менее 100 штук.

Объемы добычи нерпы в Баренцевом море 1905—1995 гг. приведены в табл. 106. Столь низкая добыча нерпы в 1980—1995 гг. является следствием уменьшения численности тюленя. Основные причины сокращения запасов кольчатой нерпы: сокращение запаса сайки — основного корма тюленя; высокая численность белого медведя, который уничтожает большую часть поголовья нерпы, в особенности детенышей; возросшая негативная роль нефтяных загрязнений в районах обитания животного.

Шкуры добытой нерпы идут на меховые изделия, сало — на производство жира, мясо — на корм пушным зверям, собакам, привады хищным животным.

Источник - abc-24.info