Констатация лунок на траверзе мыса Константиновский дает основание считать зимовку нерпы вполне возможной и в Болванской губе. Значительные расстояния между лунками говорят об оседлом образе ее жизни на протяжении значительной части зимы. Экстраполяция результатов учета на площадь припая, пригодную для существования нерпы, показала, что численность особей, оставшихся жить под льдом припая Печорского залива, составляет около 1—2 тыс. голов, самок же щенится менее 100 голов.
Варандейский р-н щенки нерпы. Результаты обследования припайного льда на участке от о-ва Песяков до п-ова Медынский Заворот приведены в табл. 103. Как видно из этих данных, количество лунок и логовищ, зарегистрированных на разных участках, значительно варьировало, достигая в отдельных случаях соответственно 3.7 и 2.9 шт./км2. Средняя плотность их по району оказалась существенно больше, чем в Печорском заливе. Среди многочисленных логовищ, осмотренных здесь, «щенным» было только одно, несмотря на то что льдов, пригодных для щенки, было много. Результаты расчетов показали, что под припаем в этом районе жило около 800—1000 нерп.
Хайпудырский р-н щенки нерпы. В Хайпудырском р-не выделено четыре участка.
Южный — припай Хайдапурской губы, расположенный к югу от линии, соединяющей мыс Перевозный и мыс Синькин Нос.
Центральный — участок припайных льдов, расположенных к северу от Хайдапурской губы, ограниченный с запада о-вами Большой и Малый Зеленец, Долгий, с востока п-овом Югорский, а на севере идет до границы припая. Из этого участка мы выделили припайный лед, сформировавшийся в апреле, под названием «апрельский припай». Западный — припайный лед, примыкающий к западному берегу о-ва Долгий.
На этих участках было обследовано 205.5 км2 льдов. Результаты этого обследования приведены в табл. 104. Как видно из этих данных, тюлени обнаружены по всему району, где глубины превышали 3 м. Следов жизнедеятельности нерпы не было только в торосах плотностью 5 баллов и на льдах, расположенных между берегом (мелью) и грядами торосов. На других участках, начиная с морской подошвы гряд торосов, лунки и логова находили повсеместно.
Основные показатели численности тюленей на припае — среднее расстояние между лунками и лазами и количество их на 1 км2 — на большей части района были приблизительно одинаковыми. Исключение составил южный участок, на котором эти показатели оказались в два раза выше, чем по району. Следует отметить, что на этом участке мы осматривали только гряды ропаков, обеспечивающих накопление снега глубиной более 50 см, в то время как на значительной площади припая высота ропаков не превышала 30 см и численность нерпы здесь была заведомо ниже.
Основное количество щенных логовищ нерпы было найдено вдоль восточного и западного берегов о-ва Долгий и на участке «апрельский припай». На других участках припая такие логова встречали очень редко. Ориентировочная численность кольчатой нерпы, обитающей на припайном льду этого района, составляла около 2—4 тыс. голов.
Итак, проведенное исследование позволило установить, что вопреки распространенному мнению кольчатая нерпа обитает под припайным льдом юго-востока Печорского моря. Многие ее особи живут здесь оседло, совершая лишь незначительные перемещения (в пределах узкого локального участка).
Численность нерпы в Печорском заливе относительно невысока — в среднем 1.2 шт. на 1 км2. В Варандейском и Хайпудырском р-нах численность приблизительно в два раза больше.
Основу живущих под припаем стад тюленей составляют половозрелые самцы и неполовозрелые особи обоих полов; самки откочевывают в другие районы. Исключение составляет Хайпудырский р-н — в северной его части щенится небольшая группа самок.
Все щенные логова были построены самками на участках припайного льда с торосами высотой более 50 см и в сугробах снега глубиной 60—150 см, удаленных от береговой линий материка на расстояние не ближе чем 10 км. У о-ва Долгий щенные логова встречали в 1.5 км от берега.
Лунки, лазы, недостроенные логова, логова жилые, но не имеющие признаков щенения самок, встречали повсеместно сразу за прибрежным барьером из высоких гряд ропаков.
Проведенное исследование кольчатой нерпы юго-восточной части Баренцева моря позволило установить, что она обитает под припайным льдом в течение всей зимы, причем многие особи живут здесь оседло, совершая лишь незначительные перемещения в пределах узкого локального участка.
Спаривание нерпы на юго-востоке Баренцева моря продолжается с конца апреля и до середины мая. Интенсивное развитие фолликулов начинается сразу же после щенки параллельно с резорбцией желтого тела минувшей беременности. У самок половая зрелость наступает в 7 лет. Отдельные самки рожают в 5-летнем возрасте. Большинство — в 8 лет. Эмбриональное развитие задерживается на 3.5 мес после оплодотворения.
Даже в период репродуктивной активности не все нерпы рожают ежегодно. В юго-восточной части Баренцева моря в отдельные годы яловость достигала 37.5 % (Назаренко, 1969а, 19696) и даже 50 % (неопубликованные данные).
Длина тела новорожденного колеблется от 55 до 65 см, чаще около 60 см (по поверхности тела до хвоста), вес — от 3.5 до 4.0 кг. Осенние первогодки баренцевоморской нерпы крупнее, поскольку длина тела колеблется от 74 до 103 см, в среднем составляя около 91 см (Чапский, 1940). При неблагоприятных условиях роста, в случаях, когда детеныш, например, преждевременно теряет кормилицу или заболевает и в результате оказывается недостаточно выкормленным, но все-таки не погибает, он не вырастает до нормальных размеров, соответствующих его возрасту, оставаясь карликом. Такие особи встречаются время от времени на льдах Белого и Баренцева морей. У поморов такие особи называются «кавадеи» или «телесаи».
Источник - abc-24.info