Живой мир

Два рыболова - зимородок и цапля

Два рыболова - зимородок и цапля

Среди птиц, живущих у прудов и речек, наиболее интересны зимородок и цапля. Обе они занимаются рыбной ловлей и притом так терпеливо и искусно, что могут служить образцом для всех рыбаков. Природа одарила их различными приспособлениями для отыскания и ловли добычи, но у них есть одно общее свойство—терпенье.

Зимородка легче всего увидать где-нибудь в тени, на берегу ручья, где солнце, просвечивая сквозь поникшие ветви, бросает на воду рябые пятна света. Там стоит он обычно на своем посту.

Приближаясь к нему, двигайтесь осторожнее. Услышав шум, он оставит свою покойную позу и, мелькнув перед вами синеватой линией, улетит далеко в глубокую тень кустарника.

В настоящий момент он неподвижно сидит на противоположном берегу, на свесившейся над водой ветви ивы. Это его любимый насест. Отсюда он следит, как на мелком месте собираются пескари и другая рыбешка, будто для удобства своего голодного соседа.

Нам видны его красноватый лоб, длинный, мощный клюв на большой голове и слабые, красные ножки. Зимородок своим ярким оперением напоминает тропических птиц. В нашем климате такая яркость и красочность особенно радуют глаз.

Посмотрите, теперь он заметил рыбу. Зимородок весь настораживается, как кошка, почуявшая мышь. Когда злополучная рыба подплывает ближе, он слегка поворачивает голову. Теперь она как раз под ним. Внезапный всплеск, брызги воды — и вот он уже снова на своем месте, на ветке.

Чисто сработано! В его клюве блестит извивающаяся рыба.

Скрутив рыбу и ударив ее головой о ветку, зимородок перевертывает ее и проглатывает головой вперед. Он делает так потому, что это единственный удобный способ проглотить рыбу целиком.

Когда по берегу ручья встречается мало низких, свесившихся ветвей, удобных для наблюдательного поста, зимородок добывает свою добычу тем же способом, как пустельга ловит мышь. Он носится над ручьем, пока его острый глаз не выглядит рыбу. Тогда он ныряет, оставаясь иногда несколько секунд под водой, и почти всегда возвращается с добычей.

Дом зимородка, для такой красивой птицы, чересчур груб и грязен. Зимородок устраивает свое гнездо в яме, на берегу речки; в конце ямы или хода находится расширение, где помещаются яйца и птенцы. Иногда в его гнезде валяются кости, брошенные какими-нибудь птицами, например мышиные кости, брошенные совой, надкрылья жуков и прочие неудобоваримые вещи.

В этом непривлекательном месте кладет зимородок свои белые яйца, обычно их бывает около шести. Через определенный промежуток времени из отверстия начинают выглядывать смешные маленькие птенцы зимородка. Если вы их напугаете, они моментально скроются; они даже не успевают повернуться, а пятятся в нору хвостом вперед; так же, впрочем, поступают и многие другие животные; эта привычка полезна во время опасности.

Позже в жизни птенцов зимородка встречается много опасностей. Легкомысленные люди часто убивают всякое красивое живое существо, попадающееся на их пути. Ежегодно немало веселых зимородков погибает из-за переменчивого климата.

После витья гнезд, вывода птенцов, счастливых летних и осенних дней, когда можно на свободе ловить рыбу, наступает суровая зима с жестокими морозами. Лед сковывает все места рыбной ловли, и зимородку остается только либо улететь в другие страны, либо умереть с голоду. Единственная возможность прокормиться, это добраться до моря или лимана, где он может еще найти пищу в изобилии. Но не всегда это удается, часто он гибнет по пути.

Другой рыболов — чопорная цапля. Ее можно найти у болот и больших прудов, где водится масса угрей и другой рыбы, лягушек, птенцов водяных птиц, и часто забегают случайные крысы. Все это служит ей хорошей пищей.

Природа щедро одарила цаплю, она снабдила ее длинными ногами, чтоб ей не приходилось, выслеживая добычу, сидеть над водой. Благодаря ширине ступни, -ее нога не тонет в тине. Кроме того, она обладает длинным, острым клювом и проницательными, зоркими глазами. Все эти качества выделяют ее среди остальных птиц как первоклассного рыболова.

Чтобы видеть, как действует цапля своим удивительным клювом, мы прокрадемся через камыши, подкараулим ее во время рыбной ловли. Ее изящная серая фигура, стоящая по колена в воде, на фоне зеленых тростников, представляет собою воплощенное терпение. Длинная шея откинута назад, клюв устремлен к воде.

Вдруг цапля бросается вперед, рассекая клювом воду со скоростью стрелы. Она бьет обычно без промаха. Поймав и ловко перевернув рыбу, она проглатывает ее, выгибая шею, чтобы рыба легче прошла. Цапля действует без шума, без суеты, это работа артиста. Попробуйте сами проткнуть, каким ни будь острием двигающуюся рыбу, и вы увидите, как это трудно.

Цапля переваривает рыбу с костями и всеми внутренностями. Ее пищеварительные способности так же велики, как и ее аппетит. При вскрытии одной цапли в ней нашли около сорока штук порядочной величины форелей.

Иногда какой-нибудь особенно большой угорь не поддается сразу, и цапле никак не удается его проглотить; между ними затевается борьба. В это время у другой цапли является намерение поделить с первой обед; первая не уступает своей части без битвы, во время которой угорь благополучно ускользает.

Цапли удивительно искусны в рыбной ловле; люди в старые годы предполагали, что ноги цапли и обладают особым свойством притягивать рыбу. В одной старинной книге, руководстве для рыболовов, мы нашли следующий странный совет: „На приманку, намазанную костным мозгом из ноги цапли, прекрасно идет всякая рыба".

Нога цапли хорошо приспособлена не только для хождения по тине, но и для сидения. Иногда цапля стоит на верхушке дерева на одной ноге и важно почесывается другой ногой. Средний палец ее ступни снабжен зубцами и действует, как гребенка, для чистки и приглаживания перьев, в которые забивается много пыли.

Часто гнезда цапель бывают расположены далеко от места рыбной ловли. Но они кормят своих птенцов не часто, обычно всего два раза в день, зато во время кормежки птенцы наедаются до отвала.

Когда старая цапля летит с пищей к своему гнезду на вершине дерева, там поднимается хриплый писк голодных птенцов.

Цапля открывает свой огромный клюв, и птенцы по очереди запускают туда клювы и поедают пищу, содержащуюся в ее глотке.

Таким же способом питают своих птенцов и многие другие большие птицы; некоторые из них наполовину переваривают пищу, прежде чем дать ее птенцам.

Цапля в наши дни не редкая птица. Ее можно видеть даже вблизи больших рек, где бывает много людей. Все, кроме рыбаков, радуются размножению этой птицы.

В прежние годы во многих странах, в том числе и в Англии, была распространена соколиная охота. Тогда устраивались битвы сокола с цаплей; успех в этих боях бывал на разных сторонах, иногда победу одерживал мощный клюв цапли, иногда—ловкость сокола.

Источник - abc-24.info