По современным представлениям, сахарный диабет можно разделить на два типа: инсулинозависимый, который возникает главным образом в молодые годы, до 35 лет, и инсулинонезависимый, появляющийся в основном у людей старше 35 лет. Причиной сахарного диабета часто считают аутоиммунные процессы, в результате которых в организме появляются специфические антитела против клеток собственной поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Слабым местом такой теории является то обстоятельство, что аутоантитела были обнаружены после начала лечения инсулином — гормоном, получаемым из поджелудочной железы животных и потому в определенной степени чужеродным организму человека. «Животный» инсулин способен стимулировать выработку антител против себя и против человеческого инсулина ввиду общности некоторых антигенных детерминант обоих гормонов. Оказалось также, что антитела проявляют токсичность к В-лимфоцитам, повреждая и разрушая эти клетки.
Сотрудники Центра изучения диабета при Вашингтонском университете и отделений педиатрии Пенсильванского, Цинцинатского и Канзасского университетов исследовали 112 больных с инсулинозависимым диабетом. У всех после постановки диагноза лечение инсулином еще не было начато.
Был разработан весьма чувствительный метод определения в крови веществ, способных связываться с инсулином, для этого использовался высоко очищенный инсулин, меченный изотопом йода 1251. Контролем служили 101 человек, больных другими заболеваниями, и 55 родственников больных диабетом.
У 18 больных диабетом был обнаружен белок, способный в высокой степени связывать инсулин. В контрольных группах процент такого белка был значительно ниже и связывание его с инсулином было выражено значительно слабее. Дополнительные исследования позволили установить иммунологическую близость обнаруженного белка к иммуноглобулину G. В крови у больных диабетом были также обнаружены поврежденные В-лимфоциты. По мнению исследователей, появление этого белка связано с повреждением В-лимфоцитов.
Итак, полученные результаты говорят в пользу аутоиммунной теории происхождения сахарного диабета.
Тем не менее причины развития этого заболевания могут быть и иными. Группа исследователей из Отделения иммунологии клиники Скриппса и отделения патологии Медицинской школы Калифорнийского университета (США) провела вирусологические исследования на новорожденных мышах, которым в мозг был введен вирус лимфоцитарного хориоменингита.
Через некоторое время у мышей появились признаки сахарного диабета. С помощью методов молекулярной гибридизации, моноклональных антител и электронной микроскопии в (3-клетках животных (т. е. инсулинсодержащих клетках поджелудочной железы) был обнаружен вирусный нуклеопротеин, принадлежащий введенному штамму вируса. Симптомы диабета у животных весьма напоминали развитие юношеской формы этого заболевания, наблюдаемого у людей.
Несколько ранее, в 1979 г., было получено прямое свидетельство вирусного происхождения сахарного диабета у ребенка, в клетках поджелудочной железы которого обнаружили вирус Коксаки-В4. Введение этого вируса мышам вызвало у них повреждение р - клеток поджелудочной железы, в также появление признаков сахарного диабета.
Таким образом, развитие сахарного диабета у людей и животных может стимулироваться, по-видимому, различными причинами, связанными как с действием вирусов, так и с аутоиммунными процессами.
Источник - abc-24.info